Вы бы, физики, договорились там уже, что ли

Когда усилия не пропали даром

Астрофизик и нобелевский лауреат Субраманьян Чандрасекар еженедельно ехал 80 километров из Йоркской обсерватории в Чикагский университет, где преподавал курс, на котором обучалось только два студента Когда его спрашивали, зачем он тратит свое время, профессор отвечал, что это очень хорошие студенты.

Вы поддерживаете дело Илона Маска?

Который синтезировал...

Россиянин получил Нобелевскую премию по химии

Нобелевский комитет озвучил имена лауреатов премии 2023 года по химии. Ее получили Мунги Бавенди, Луис Брюс и Алексей Екимов.

Ученые получили Нобелевскую премию за открытие и синтез квантовых точек. Они используются в таких областях, как светодиодные телевизионные экраны, солнечные панели, а также в медицине —помогают хирургам удалять опухоли.

Алексей Екимов родился в Советском Союзе. В 1967 году будущий нобелевский лауреат окончил Ленинградский государственный университет, в 1989 защитил диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук.

В начале 1980-х годов Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Разработки советского ученого продолжили американцы Луи Брюс и Мунги Бавенди. В 1976 ученый получил Государственную премию СССР за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках» (1970-74).

Екимов приглашённым профессором в Политехнической школе в Париже, в Лионском университете имени Клода Бернара, в Институте Макса Планка и в Университете Осаки. С 1999 года Екимов работает в США. Он - сотрудник компании Nanocrystals Technology. В 2006 году ученый получил премию Вудса за «открытие нанокристаллических квантовых точек и пионерские исследования их электронных и оптических свойств».

До Екимова последним отечественным ученым, получившим Нобелевскую преимю по химии, был Николай Семенов в 1956 году.

Нобелевскую премию ЕМУ...

Уже больше полутора лет живу в Казахстане и на дня сотрудник действительно удивил.

Съездив в командировку в район бывшего Семипалатинска в один из горнодобывающих рудников ...один сотрудник привез презент...

Придя утром на работу заметил кусок желто-зеленого камня который красовался прямо посреди кабинета,на мой вопрос:"это что?" Последовал гениальный ответ:"Да я там камушек подобрал,решил в кабинете оставить на удачу"...только говорит охрана там жёсткая ни шагу ступить и везде "рамки" какие то....но я говорит вам привез на удачу...

Я конечно обрадовался что у нас в отделе новый Мария-Кюри но решил уточнить "а ты уверен что эта херня не излучает?"

На что последовал не менее гениальный ответ:"Ну чутка да, но это если на одного а тут в кабинете нас много так что не страшно"

В итоге предложил товарищу его либо выкинуть либо забрать "удачу "домой и вообще начинать готовиться к вручению Нобелевской премии...

P.s. Нет я не совсем мудак и пытался объяснить что даже слабоизлущающие материалы лучше не трогать и выкинуть его подальше,на что был получен ответ "да че вы боитесь то..."

Сотрудник мой ,тег Мое, и нет он те глупый,просто наивный...наверное....

И да в итоге камень выкинули далеко в степях!

Гениально

Будьте добрее ребята

Нобелевские премии — объективная оценка заслуг учёных или сомнительный междусобойчик?

Дисклеймер: данный пост посвящён анализу нобелевских премий по естественным наукам. Обсуждать нобелевские премии по экономике, литературе и остальные мы не будем в силу совсем другой специфики. Прошу отнестись к этому с пониманием.


Несколько дней назад были объявлены очередные лауреаты Нобелевской премии по химии. По сути, сегодня Нобелевская премия — это высшая степень признания заслуг учёного. Лауреат нобелевской премии автоматически становится неоспоримым авторитетом в своей области и имеет почёт и уважение во всём мире.


Нобелевские премии влияют, например, на такой фактор, как мировой рейтинг ВУЗов. В частности, в рейтинге ARWU (Академический рейтинг университетов мира) 30% веса рейтинга университета зависит от Нобелевских премий (10% за выпускников и 20% за сотрудников)[1]. Согласитесь, вклад довольно весомый. Однако, давайте посмотрим на это немного с другой стороны.


Вот, например, перед Вами портрет лауреата Нобелевской премии по химии за 1905 год:

Все узнали этого выдающегося учёного? Правильно, это Адольф фон Баер, немецкий химик-органик (не путать с Фридрихом Баером, основателем немецкой компании BAYER). Адольф фон Баер получил Нобелевскую премию "За заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям"[2]. Заслужил ли Баер Нобелевскую премию своими открытиями? Безусловно! Однако, вот Вам портрет того, кому не дали Нобелевскую премию, хотя он был номинирован на неё уже не в первый раз:

Знакомьтесь! Этот малоизвестный учёный — Дмитрий Иванович Менделеев. Известен, в основном, тем, что открыл периодическую систему химических элементов, да так, что не только исправил атомные массы 9 уже открытых элементов, так ещё и предсказал атомные массы для трёх неоткрытых. И это опуская другие заслуги (да, да, да, про водку мы все помним, но там было не совсем об этом и давайте про это как-нибудь в другой раз, если кому-то это интересно).[3]


Но почему, спросите вы, Дмитрий Иванович не получил Нобелевскую премию? А всё очень просто. У него был личный конфликт со Сванте Аррениусом, который на тот момент являлся председателем Нобелевского комитета по химии. Не будем сейчас углубляться в историю конфликта и искать виновных. При любом раскладе, при оценке заслуг учёного не должно быть личных оценок. Когда научному сообществу фактически удалось продавить упёртость Аррениуса в этом вопросе и получить подтверждение тому, что Менделееву таки дадут нобелевскую премию, случилась оказия. Дмитрий Иванович умер, не дождавшись премии. А мёртвым учёным премию не дают.


Споривший с Аррениусом Вальтер Нернст получил свою нобелевскую премию только после смерти Аррениуса, а Пауль Эрлих, создатель первого лекарства от сифилиса и самой концепции химиотерапии заболеваний, полемизировавший с работами Аррениуса по иммунологии, вместо Нобелевки по химии получил в 1908 году Нобелевку по физиологии и медицине, потому что на деятельность этого комитета Аррениус попросту не смог повлиять.[4]


Вот ещё один учёный — Михаил Семёнович Цвет:

Этот русский ботаник-физиолог и биохимик растений, в частности, изобрёл метод хроматографии, без которого современный химический анализ просто не смог существовать бы. Он смог разделить два типа хлорофилла у растений, написал много чего по фотосинтезу. И да, он тоже был номинирован на Нобелевскую премию мира и тоже получил отказ. В итоге 26 июня 1919 года умер от сложных жизненных обстоятельств (по одним источникам от голода, по другим — от осложнений после операции). Ему было 47 лет. Получи Михаил Семёнович Нобелевскую премию, а вслед за ней всемирную славу и известность — скорее всего, его жизнь сложилась бы совсем по другому.[5]


А вот этот прекрасный учёный — Николай Дмитриевич Зелинский

Человек, который подарил миру активированный уголь и противогаз. Мы привыкли восторгаться Александром Флемингом, человеком, подарившим миру пенициллин, который спас жизни большого количества людей. Но какое количество людей было спасено изобретением противогаза? Устройством, которым можно было противостоять химическому оружию, которым убивали людей массово, мучительно, без разбора и неотвратимо. До сих пор использование химического оружия запрещено женевской Конвенцией. А Николай Дмитриевич придумал, как с таким оружием можно бороться. И это не считая большого количества других его заслуг. Он умер в 1953 году. Нобелевскую премию по химии, как  вы понимаете, он так и не получил.[6]


А вот это Сергей Васильевич Лебедев:

Человек, который предложил промышленный метод синтеза синтетического каучука из этанола. При дальнейшей переработке каучука получали резину — стратегически важный продукт. Так вот, его даже не номинировали на Нобелевскую премию.[7]


И это я перечислил лишь нескольких учёных-химиков первой половины XX века. А сколько таких же учёных физиков, биологов было в нашей стране? А сколько их было ещё в других странах?


А теперь давайте посмотрим на ещё одну интересную закономерность. Я думаю, что ни для кого не секрет, что сегодня есть очень много учёных- выходцев из Китая и Индии. Если посмотреть на фамилии авторов научных статей, то мы увидим там очень много китайских фамилий. А сколько китайцев получило нобелевскую премию по химии за последние 22 года? Правильно, ни одного! По физике есть только один представитель Китая и тот с двойным гражданством (угадайте, какой страны). Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил только один представитель Китая. А теперь давайте посчитаем тех, кто получил эту премию и так или иначе относится к США:

Физика: 30 из 49 (более 60%)

Химия: 35 из 59 (чуть более 59%)

Физиология и медицина: 29 из 55 (более 50%)


И в то же время, например, японцев:


Физика: 4 из 49

Химия: 6 из 59

Физиология и медицина: 4 из 55


Мне одному кажется странным такое распределение? [8-10] В общем, я думаю, тут есть над чем поразмыслить.


О чём я хотел сказать этим постом? О том, что нобелевские лауреаты незаслуженно получили свои премии? Нет, они действительно выдающиеся учёные. О том, что что открытия этих учёных не так уж и важны? Нет, их открытия внесли серьёзный вклад в развитие науки. Этим постом я хотел лишь сказать, что Нобелевская премия не является объективным критерием оценки деятельности и заслуг учёного. Она не являлась им раньше, не является им и сейчас. Это небольшой междусобойчик определённого круга лиц, которые решают, кого из своих знакомых они похвалят в этом году.


Я не говорю о том, хорошо это или плохо это. Это данность. Я не могу сейчас назвать методов и критериев, которые позволяли бы объективно выделить действительно лучшее открытие и лучшего учёного. Да и, по правде говоря, не верю, что такие методы вообще существуют. Однако, отсутствие таких методов не позволяет нам считать объективным то, что им, по сути, не является.


В общем, лауреаты Нобелевских премий — действительно выдающиеся и заслуженные учёные. Их исследования актуальны (в моменте) и интересны. Но говорить о том, что это самые выдающиеся учёные этого времени, а нобелевская премия — непогрешимая оценка деятельности учёного — это неправильно и некорректно.

Спасибо всем дочитавшим!


Список ссылок на источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Академический_рейтинг_универси...
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Байер,_Адольф
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Менделеев,_Дмитрий_Иванович
4. https://habr.com/ru/post/582872/

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвет,_Михаил_Семёнович

6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелинский,_Николай_Дмитриевич
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедев,_Сергей_Васильевич

8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лауреатов_Нобелевской_п...

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лауреатов_Нобелевской_п...

10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лауреатов_Нобелевской_п...

И такое бывает

Рекомендуем
@syska
@fultiko
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: